CQPE®學長心得

品質實務工程師CQPE® 學長心得分享


吳學長 (電腦系統整合服務業 品保課):

   相信許多參加CQPE®品質實務工程師認證課程的學員,大部分都是被〝實務〞所吸引,學員們或許都有品保的專業能力,但卻不知道如何將自己的專業應用於工作上,希望經過CQPE®課程的培訓後,能夠讓自己所學在實務上有所發揮。

   科建顧問在課程規劃安排上,由基礎的品管觀念、普遍業界認證的ISO9001條文介紹開始,進而工作實務上會使用到的基本統計觀念、品管手法、SPC、抽樣、儀校管理,到最後的問題分析與解決實務及ISO內部稽核觀念與技巧,讓我更加強了對品質管理系統的觀念。

   上課內容方面,有別於其他像CQT、CQE等品管認證課程,CQPE®避免了許多繁雜的理論說明,更著重於在工作實務上的應用,每堂課程的講師上課過程會把自己在企業輔導的經驗分享給學員知道,讓我可以更了解如何將這些手法、技巧或工具應用在自己的工作上,另外,課程中也會有相關情境題來給學員分組討論,在討論過程中就會發現,不同企業在處理相同問題時會有不同的解決方法,這對我來說也是一種寶貴的經驗。

   最後,當然還是要感謝科建顧問舉辦這樣的培訓課程,講師群的專業授課及經驗分享,學員間的交流互動及問題討論,都讓我在這一系列的培訓課程中獲益良多。



孫學長(品保部 品保工程師)

  1. 能夠把實際工作與ISO 9001條文連結,對維持品質系統運作工作來說很實用。
  2. 原本非本身接觸所有工作而言,能夠了解品質工作及當中的工作技巧,有很大的收穫。
  3. 未來做內稽或供應商稽核時更能知道問題點所在。


李學長:

    這門課程最有價值的部分就在於”實務”,當初想要來上這個課程也是這個原因。以往的品質相關課程或者自己看書學習,大多就是學到理論,但怎麼應用到工作上卻苦無方法,許多前輩花費了許多時間,才真正的磨練出實務經驗,這是無法只從書本上學到的。

    CQPE®以現今主流ISO9001為主軸,CQPE®的價值就是把這不同的學科跟ISO9001連結起來,讓學習的人可以知道這些工具可以應用在哪些範疇,且課程中會透過探討的方式,激發大家的思考方式,從各組內部討論到不同組織間的分享,可以讓人員更貼切地把學到的東西用在問題解決上,而從不同組別的分享可以讓人員了解更多不同的想法,思考邏輯不會被限制住,這些是我認為CQPE®最有價值的部分,也是我參加這個課程最大的收穫。

    在考試或唸書方面,我的建議是不需要死背,CPQE®著重的是在”實務”,死背講義或書本的內容我認為效果不佳。我的方式是”有印象”即可,因為很多部分都”有印象”,看到題目時自然就回憶起那個部分,作答上也不會太困難。當然有些題目只”有印象”時,也是會面臨要選哪個選項,難免會用需要用猜的,只要控制每15題只錯1~2題,我認為就夠了,但重點在於不確定的這幾題要能知道從哪裡可以找到答案,重複幾次的複習可以讓”有印象”部分自然的記在腦中,至於要重複學習幾次就要看每個人自身狀況了。不需要死背,這樣學習的壓力比較小,人員也比較願意持續投入學習,畢竟要學習的東西太多了,每樣都背太不實際了,況且真正的實務作業並沒規定不能查資料,透過考題的錯誤來學習,或者實作時遇到問題而去查資料,這些都能加深記憶,自然的記在腦中。



陳學長:

回首十年品管路,其實是在理論與實務不斷碰撞衝擊中度過的…

 

擁有CQT及CQE品管證照,一定能夠讓品管人在職場游刃有餘,左右逢源,自此踏上一條升職加薪的康莊大道嗎?對於平凡如我來說,並沒有感受到這種主角光環加身的待遇啦,CQT及CQE對自己最大的好處就是讓自己獲得加入公司新手村的機會,並且在新手村就擁有一套可大幅降低遭不明暗箭受損的血量的盔甲與提升理論攻防戰鬥力的大刀,至於如何將學習到的理論應用到工作實務上,還是不斷傷透腦筋苦苦思索著。

 

像是必須透過破繭的掙扎才能成為展翅飛舞的美麗蝴蝶般,這個問題的解答終於在自己取得VDA 6.3:2016過程稽核證照及ISO 9001:2015主導稽核員證照的過程中露出一絲曙光---那就是將品質管理系統條文與品管實務技術能力相結合。

 

但是,就在自己仍沉浸在對自己靈光一閃想出好法子的沾沾自喜中時,突然看見科建傳來CQPE®品質實務工程師(ISO品質系統整合專才的專業證照)的說明,這才知道,原來科建早已針對品管理論與實務的天塹花費無數人力物力建構出一條以品質管理系統為基礎、簡化統計及抽樣理論、著重正確觀念與實務技巧應用,以提升解決現場問題能力、強化職場競爭力的高速公路啦!(轉身默默流淚中)

 

CQPE®上課過程與CQT及CQE很大不同的地方在於“假設情境的小組討論環節”。上課過程,老師並不是照本宣科的唸唸講義內容而已,他們會適時的將企業輔導經驗帶入課堂中,讓學員們更清楚在工作上為什麼要做這件事情,而不是只知道做什麼事情以及如何做這件事情而已。之後,透過假設情境,讓小組討論當自身處於這個情境下,理論上會如何做,實務上又會如何做。當然,除了自身這組外,也可以聽到別組學員的分享及老師的指點,所以對於某些情境的處理方式,又多學會了幾招撇步!對了!在學員分組要推舉小組組長時,請用力舉手高呼讓自己擔任組長吧!至於為什麼,就在這裡留一個梗囉~~感謝老師們及同組的夥伴!

 

禮記中庸提到的博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之是讀書的五大階段。放到CQPE認證課程的學習也同樣適用:課堂上除了講義內容外,老師的輔導經驗也是他山之石,一定要記下來哦;講解的內容有不懂的地方一定要舉手發問,老師都是知無不言、言無不知的大內高手啊;將這些內容記下來後,回家一定要再好好思考一番 (註:下次上課要隨堂考,而且是close book的,所以切記切記,要好好思考上課內容哦!);在思考過程中,覺得對的就記在心頭,還感到有疑慮的,就在LINE上詢問班導或到下次上課時提出問題,讓下堂課的老師幫忙解惑囉;最後,在工作上悄悄的運用課堂上學到的知識,有時自己還會偷偷笑著用哩!

 

考取證照是每一位參加的學員都想做到的,個人的建議就是上課認真聽講勤做筆記、課後立刻複習,下次上課前再複習一次準備應付隨堂考,認證考試前再完整的複習一次,之後再針對還有些微不清楚的章節再重點複習。隨堂考卷一定要蓋住答案自己再練習個3次以上。錯誤處再與講義比對。不懂的就在群組發問,同學們都會很熱情,不藏私的將個人的最佳解法公告出來。感謝這群同學們!

 

最後,要感謝科建創辦CQPE®這個認證課程。它不僅僅適合想跨入或剛跨入品保(管)領域的新人,它也適合對品保(管)領域已有經驗的工程師及中階主管,更甚者,它也適合想要釐清理論與實務如何兼顧以利在工廠推動更進階品質改善活動的高階主管。

 

想讓品質管理系統與品管實務相結合,卻又不想一直談著高大上的理論的品管人們,來參加CQPE®認證課程就對了!一定會有不虛此行的感動的!



王學長:

   對於我這個初始接觸ISO部分的新手來說,CQPE®的課程是我正式進入ISO的第一門課,原先是想考CQT為主,但後來發現CQPE®比起CQT更實際更不需要耗費冗長的學習。總是聽周遭的朋友告知CQT很難考,有人考了3年5年10年才考到CQT,現在這個時代,如果一段學習需要花費長時間才能得到,那就永遠會有跟不上往前的腳步,墨守成規不再是學習的方式!也許有人會說CQPE®太過於簡化,但他確是讓我快速理解ISO需求的方式,進而衍生出當公司需要ISO稽核時,可以方便我更快去搜尋到我所需要的文件相關資訊。

   而後我選擇假日去桃園上課,雖然需要撐起精神不畏風雨等因素去上課,但看到考到證照的瞬間,這些辛苦得到了應有的回報了!在上課堂上,規畫出了小組討論,這樣的上課模式更增加了同學之間的互動,也因互相討論而激發出想法,甚至可以知道自己缺少思考的處理方式,這部分讓人激發了嚮往學習的動力!

   上課中,我盡可能用理解方式去聽懂ISO或是老師所要表達的方式,下課後,重點筆記的紀錄將是考前的再次複習!



OOO學長:

   當初會想要來上這堂課是因為"實務"吸引了我!但還是新手的我,到目前為止所學習到的品質相關課程大部分都屬於理論居多,如何把所學到的應用在實務上讓我有點傷腦筋。

   在上課的過程中,老師並不是照本宣科的教學,而是會適時地把實務的相關經驗告訴我們,讓我們明白為什麼!且在講義上的設計也很不錯!會有"相關的情境題"讓大家分組討論去思考當自己處於當下時會如何解決。同時也可以聽到別組同學所分享的結果以及老師的指點,讓我有很大的收穫!這是我覺得很棒的一部分!

   對於這次考試的準備,除了複習講義外,對我自己來說,把所學到的和實務經驗結合在一起理解,這樣反而更容易加深印象,也容易記在腦中。



吳學長:

   這次上CQPE®的課程,對於上課內容的部份,可以感受到科建顧問的用心,將品質管制之相關重點部份集結成冊,讓學員們能在最短的時間內吸收最精華的課程內容,讓學員能增進自己的實力,此部份甚好。

 

   這次的考試準備方式,我是在課程結束後,回家將該次的上課內容,全部看完一次(第一次),並於隔週參加科建顧問公司的課堂考試,顧問公司的課程全部上完結束後,我將所有的上課內容再看完一次(第二次),在考試前一週我又再看完一次(第三次),考試前一天則將所有的課程考試考卷再做過一次,所以,所有考試的書籍是看過三遍,及做課堂考卷習題。若是遇到有問題的地方,則是上群組的line問同班的學員們。

 

   關於工作實用技巧的部份,課程中有不少的分組討論,此部份的題目,很靈活,也很符合實際的工作狀態,我覺得甚好。

   最後,這次CQPE®考試,因為,有用心上課,也有用功準備考試,能順利考上CQPE®,也非常感謝科建顧問的所有相關工作人員,謝謝大家,感恩大家。



徐學長:

   很高興參加第一屆CQPE®培訓課程,整體來說本課程內容對我來說不算陌生,因為我在大學時期就有接觸過品質管理課程,故對此課程內容算是容易理解。

 

   再來就是實務面的運作,很多時候理論與現實是相違背的,所以這時候需要有經驗的老師來教導我們該用哪些手法或是技巧去處理棘手的問題。經過此課程培訓後我在實務面的運作也就不會那麼不知所措了,因為除了主管的指導外還有課程中老師的經驗分享,讓我在處理棘手的問題時就有了依據,對我們做品保的最常用的就是需要統計工具,像是品質七大手法,從數據中所呈現的現象去發覺問題的所在然後針對需要改善及預防的項目去著手,進而降低品質異常的發生。

 

   此課程內容老實說,我只有在品質系統管理部分有陌生感,因為沒碰過如此繁瑣的條文,加上有很多名詞若不是經過老師用口語的方式闡述的話根本看不懂要表達的意思,真的很感謝老師不厭其煩的講解品質條文及告訴我們在實務中要如何去運作,這部分對於CQPE®整個課程來說是最重要的,一個組織的運作都在這些條文裡面,若沒有弄懂真正的意思,就很難去理解公司的運作,所以在品質系統管理課程一定要全神貫注並且一定要理解其意思。

 

   最後考試的準備,我們在每堂都有小考,小考的目的就是要評量該課程是否已了解,我的小考其實並沒有很好,因為發現自己對於某些課程主題的涵意沒有完全了解,所以在課程結束後到考試前的期間,把所有小考的考卷不管正確與否都再仔細的看過一遍,如果最後還是有不懂的地方就會發信問科建的老師,而老師們也是很有耐心的回答我的提問。另外我在實務面有疑問也會發信去問老師,請老師給建議而老師們給的建議也對我很有幫助,學習的道路上沒有捷徑,唯有不斷努力讓自己的疑問降到最低,成功的人就是你。



林學長:

   課程從一開始的TQM介紹,延伸至品質成本、產品的安全責任與人性因素等,能充分了解品質的由來與定義,並引導企業朝向全面品質經營的模式。

   接續三堂的ISO9001品質實務運作、內稽與文件化,能清楚介紹公司之品質系統的運作與維護,並充分運用於日常工作中。

 而最重要的課程是接下來幾堂的:SPC統計製程管理-能將日常蒐集的數據以統計的方式整合為一套管制手法,並利用管制圖的導入來判斷製程不良的原因;量規儀器課程-能了解平常使用的工具是如何進行校正與保養,也從課程知曉校正的追溯過程;抽樣課程-介紹到105E表與1916表的分別,並清楚介紹抽樣的手法與過程;品管七大手法-能了解各種工具的應用,並適當的使用於日常資料整理,能明白什麼情況下適合使用哪一種工具來呈現,而非像過去只使用一、二種方式來製作;8D部分-則是介紹從D1~D8的完整流程,並了解8D的由來與進行方式;最後在6 Sigma與QC Story-目前公司尚未進行,在上完課程後能試著將新方式帶入公司中,並呼應第一堂課程中介紹的TQM經營模式。



蔡學長:

  科建舉辨的第一屈CQPE®品質實務工程師課程,相信對許多人來說是很期待的。學員們一定是想讓自己更為精進,也希望將所學的快速運用於工作上,才來報名此課程。

  此次教材的編製很用心,講師授課淺顯易懂。學員們從事的產業不一樣,在公司所負責的單位事情也不相同。在課堂上每個人都習以為常的慣性思考,所思考的觀點都不同,在進行分組討論時都可拼出許多火花。科建會如此安排課堂上進行演練,就是要讓學員更能相互補足各自所欠缺或沒考慮到的要點,相信這也是分組討論的學習要素。

  我在公司所屬的單位是品質系統管理部,每每要面對客戶、驗證公司的稽核。實務課程就是要真槍實彈的實際操作,才能快速累積經驗及吸取更多知識,這次的課程結束後即能派上用場,面對實際進行稽核時能胸有成竹的應對。

  在此與各位分享個人小小的心得,實務操作真的很重要,但在操作前更重要的前題是要有正確的觀念,如果觀念不對,接續做出來的判斷及結果也會是錯的,就如同一步錯,步步錯的道理是一樣的。



徐OO學長:

    我是第一屆在CQPE®上課學員,開課第一天陳董有說明為建會開CQPE®的課程,主要是希望能讓學員更能將課程所學應用在工作上。

    課程主要是實務應用這個部份很吸引我,讓我在上課學習中認真聽課,在課程中設計安排很多討論情境題,題目在實務上也是很常見的狀況;上課採用分組方式進行討論,各組來自不同公司、產業,能激出不同火花,在各組討論後發表時可以聽到很多想法,在班上有很多的學員棒,老師也會在課程中給予建議。每個人在品保的範圍都有不同的專業地方,所以在學習過程中千萬不要浪費這些資源。                                         

    自己工作是FAE、PQE、SQE工作內容,很多客戶會要求SPC,在近2個月在公司QIT小組有推行X-bar R Chart部分,透過課程的學習表單公式設計符合公司SPC管制,以及製作自己工作上的查檢表,讓自己的工作進度可以更進一步有效管理。                 

考試的準備及念書秘訣:

  1. 課堂小考完需要把自己不熟的地方和錯誤的地方完全的了解,在講義中找出並做記號。                                         
  2. 每週的課程除了上課認真外,因為有些內容觀念在講義上是沒有的,最好每週能用1小時以上的時間閱讀,吸收上課所教內容。      
  3. 課程完畢後在考照前,講義需全部念過一次,把不熟的地方加強。
  4. 不懂的地方可以運用LINE群組討論,有很多同學會協助解答。   

在LINE群組有同學不了解的地方,自己如果知道的地方主動回覆講解,能幫助考試的準備。  


   


林學長:

   當初得知CQPE®課程資訊時,就有心動想要報名上課,雖然已有CQT證照,但在現實企業的環境裡有很多還真的不知該如何去應用。

   CQPE®課程中因有分組的關係,讓我了解到其它在各產業的學員,是如何運用品保範籌及使用系統工具。

   統計製程管制中,老師整理了一系列的步驟說明,在實際的工作環境中該如何 一步一步地把XBAR-R 管制圖繪製出來,普計算出Ca、Cp、Cpk,這套步驟流程實用性十足。

   我在實際工作中,目前已使用QC七手法中的長條圖、柏拉圖於公司的品質月報上,並教導部屬該如何運用及繪製正確的特性要因圖,各手法間該如何連結才能做出漂亮又正確的報告。

   對於公司間各單位品保、品管、品檢都能輕鬆應對相關問題解答,甚至向上管理要求品保經理能推行相關政策,讓公司的品質體系更加完善。



林OO學長:

   當初報名此課程是被「實務應用」所吸引,因很少有課程會針對實務面來設計課程,大多為艱深的統計理論,讓人學得慢忘的快。

   CQPE®上課期間最大的收獲,就是workshop演練分組討論時,跟其它學員的互動,除了針對問題的討論之外,

   還可得知其它公司的作法與自已公司的作法,有哪些差異,哪些可以借鏡學習,哪些是缺點可以引以為戒,都可在交流討論時得知。

   除了淺顯易懂的教材內容、顧問老師生動精闢的授課解說,以及可運用的Excel資料等等,都是此次上課的收獲。

   未來在工作上,面對問題時,就可運用此次課程所學及相關品管手法的工具,來輔助我更有系統性地去解決問題,進而提升產品品質。


陳學長:

   當初會報名科建”CQPE®品質實務工程師”的課程,是因為剛調任至廠內總經理室,

   主管希望培養我成為系統稽核員,進而建議我去參加這門課程,以多了解品質方面的相關知識。

   雖然我在品保部門已經待了14年,但先前工作主要都是以系統認證、量規儀器、安全法規為主,課程內有許多項目是我以前知道但卻從未學習過且了解過的項目,

例:SPC,抽樣,品管七大手法等..這些項目我幾乎是從零開始學習,

   雖然剛開始聽課有點吃力,但是真的很謝謝科建的老師群,經由實務例子及簡單易懂的授課內容,讓我對這些項目有更進一步的了解,也消除了原本在晚上聽課的排斥,反而會期待下一堂老師會講什麼樣的例子,

並搭配淺顯易懂的講義讓我可以在上班之餘抽空快速的複習老師上課的內容,

每次的隨堂小考也讓我可以測驗自己對課程吸收的程度,

   經過溫習課程內容並報考第一屆的認證考試,也順利的合格了!

   現在,在公司我還是繼續的在學習執行系統稽核的相關知識及流程對應,

   在CQPE®課程學習到的內容讓我在作業的某些時候可以更快上手,

真的很謝謝也很推薦”CQPE®品質實務工程師”這個課程。



OOO學長:

  1. 參與本次教育訓練,在實務上ˇ的觀念更清楚,有別於CQT大都理論講解。
  2. 老師專業及口才幽默,上課不易打瞌睡,可以HOLD住學習成效。
  3. 班導師的盡責,細心各項上課及考試相關業務,助益良多。
  4. 課後隔週考試可以強迫學生複習,增加學習效果。
  5. 本次課程受益良多,比以往經驗在要豐富。

OOO學長:

  1. 當初報名主要動機是希望能對品管在於ISO/IATF 16949等的運作與實務有更深的了解。
  2. 原本對於工作所接觸到品管運用工具總是一知半解,經由課程的解釋讓我把之前較不完整的觀念重新組合起來。
  3. 未來主要運用QC七大手法、SPC及ISO 9001實務帶入工作中,讓工作更有方法的解決問題。


OOO學長:

課程期望與收穫:

  1. 因品質管理因素,對品管知識與實務技能有所需求和期望。
  2. 在品管中從設計品質起始,原材料品質管理,製造流程品質管理,含進料管理,製程中管理、最終檢驗管理、出貨過程管理及產品售後服務一連續品管活動,使產品能符合客戶需求。
  3. QCC品質圖改善,可以甲乙運用品管七大手法併新七手法、WHY-WHY分析,找出最深切的問題,提出對策擬定、執行、使問題解決,品質得以改善,再予以表諄畫避免再發,結合P.D.C.A手法,問題解決事半功倍。
  4. 品質管理上從高層的權力支持與推動至全體同仁一致的認同,形成一股企業的品質文化是至關主要的事情,藉由品管文化的推行,部門間的溝通協調、品質概念的教育訓練進行,給予輔導改善的動能,透過稽核與監察,讓品質文化深入每一個角,使公司產品暢行全世界,利潤倍增。

工作運用:

  1. 從品質管理課程,應用於推動巡檢機制,製程中檢驗,最終檢驗、進料檢驗、首件檢查、自主檢查,將發現的問題提出,討論改善、促成不良率管理以達成目標。
  2. 從管制圖、SPC課程,應用於廠內SPC的推行。建立資料予以分析,提供製造單位管制表格,提升品質穩定度及產能提升。
  3. 從小組活動中,品管七大手法課程應用於專案的推動,成立並召集小組充分討論,推出自動量測的應用在各站別中,在品質管理、產品追朔、人力運用上結合工業4.0,以發揮最效化。
  4. 運用QCC品管圖改善手法,對於問題追根究柢,徹底改善,並維持及標準化以防再發,促使產出提升。
  5. 應用統計方法,將每日的品質狀況統計分析,以5圖、1法、1表呈現,並於早會中及時改善,以期達到預防效果。