IATF 16949:2016汽車業品質管理系統 五大核心工具基礎能力訓練

IATF 16949汽車業品質管理系統要求的五大核心工具是汽車工業對品質管理系統運用的技術工具,由於五大核心工具提供對品質管理系統有效的監控及管制,故企業紛紛加以運用。另依據IATF 16949之要求,內部稽核人員及第二者稽核人員亦應瞭解核心工具以展現具備能力。本課程之目的,係針對管理作業之規劃、執行與落實目的,及提升內部稽核人員及第二者稽核人員之專業技能而開設。本課程除分別對APQP/FMEA/MSA/SPC/PPAP之執行步驟、運用方法與要領詳予介紹之外,亦提供範例與實作練習,讓參與本課程的人員可實際瞭解各項核心工具基礎應用的實務作法。

課程特色

課程效益

● 本課程簡介各種相關技術工具,令跨功能小組之工作與溝通更加順暢。
● 整體介紹技術工具,不致片斷學習,對於彼此連結更有概念,更能發揮在實   務上的運用。
● 學員接受課程教導,搭配課程之案例演練後,更能清楚核心工具的作業要求   ,從容進行內部的監控與管制。
● 瞭解五大核心工具的用途,並會有效正確的運用五大核心工具。 
● 理解如何運用五大技術工具之手法於各類改善活動。增強學員的改善技能。 
● 五大核心工具運作資料不再只是無用的紙上作業,可以強化管理監控的效益   。 
● 正確的運用五大核心工具、活化管理機制提升公司知識管理能力。

課程大綱

一、先期產品品質規劃/管制計畫(APQP/CP)
1.產品品質規劃原則
2.APQP之產品品質規劃時程
3.APQP五階段之執行重點
4.管制計畫應用說明

二、失效模式與效應分析(FMEA)
1.FMEA基本概念
2.設計FMEA填寫重點及要求
3.製程FMEA填寫重點及要求
4.FMEA的結果運用 

三、量測系統分析(MSA)
1.量測過程及資料
2.量測系統的統計特性
3.量測過程的變異及來源
4.量測過程分析及判定(計量值)    

四、統計製程管制(SPC)
1.製程管制系統
2.製程統計分配概念
3.管制圖導入運用
4.管制圖繪製與判定
5.製程能力分析

五、生產性零組件核准程序(PPAP)
1.零組件送審目的/範圍
2.零組件送審時機
3.零組件送審承認需求
4.零組件送審等級
5.零組件送審結果
 

參加對象

品保人員、研發人員、生產單位幹部、基層/部門主管、已參加過過程方法稽核訓練之內部稽核人員與第二者稽核人員

各區開課資訊

※本課程系統設定於開課日前7天截止報名,若遇線上報名截止或有企業內訓需求,可撥打台灣全區免付費服務專線0800-010993或下載課程傳真報名表進行報名。若您有任何問題請來信至客服信箱,我們將竭誠為您服務!

※已報名成功者,科建課程服務人員會於開課前一週寄發上課通知,若未收到通知,請務必主動來電確認,以免遺漏課程異動通知,造成您的不便,敬請見諒!!