全站搜尋
line
加入科建 LINE@,諮詢超便利
台北 台北
中壢 中壢
新竹 新竹
桃園 桃園
台中 台中
台南 台南
高屏 高屏
利用品管七大手法提升品質績效

課程特色

● 每個手法都有實例。
● 用綜合運用方法學品管七大手法;日後可以運用自如。
● 教學、經驗傳遞、案例練習,學習更有效果。
● 資料、圖表使用方法正確,可以讓品管結果用快速、有效、漂亮方式展現出來。
● 查檢表之效益:品管基礎資料之搜集與確認,俾進一步為量化比對或分析之用。
● 散佈圖之效益:概略瞭解原因資料(變數)與結果資料(變數)之相關性,若相關性高,可於兩者之間擇一較具經濟性之變數加以監督,並相對掌控另一變數之變化情形。
● 層別法之效益:基礎資料搜集、登載之同時,有效利用查檢表,將資料之性質、來源、發生時間(或日期)先後…等加以區別,以便其他手法在進行中若存在問題或蹊蹺時,可進行區別處理並比較,進而使問題之癥結得以浮現。
● 長條圖之效益:某種產品從生產線產出若干後,將其品質特性資料所呈現的誤差狀態加以分組整理,以瞭解生產該批產品之生產線,4M1E是否都控制在容許誤差範圍內。並進一步將長條圖之平均數與規格中心比較準確程度,將長條圖之自然誤差範圍與規格公差比較精密程度。
● 柏拉圖之效益:階段性鑑別或指出重點不良產品專案及原因專案使與會人員迅速掌握改善重點。
● 魚骨圖(因果圖)之效益:事出必有因,因果迴圈亙古今,種善因結善果,植惡因得惡果,品管亦如是透過魚骨圖可對已產生之品管疏失或惡果如抽絲剝繭般追查原因,並針對重點因擬定具體改善對策。
● 管制圖之效益:判定制程是否在穩定狀態,察覺是否有非機遇原因存在。若有則掌握工作時效內予以克服,並防止其再發。故管制圖,也唯有管制圖才能對品質發揮過程預防的效益。

課程大綱

一、數據種類、圖表使用方法說明。
二、品管七大手法之介紹、製作及運用(特性要因分析圖、查檢表、柏拉圖、直方圖、層別法、散佈法、管制圖)。
三、如何有效應用品管七大法解決工廠管理問題。
四、品管七大手法實例介紹。
五、實例演練。

參加對象

生產、品管、物管、行政、業務等部門課長、工程師、組長、班長等。

  聯絡科建-企業包班專用
(若洽詢公開班,請點各區開課總覽頁面)
姓名
手機號碼
-
公司
E- mail
縣市
地區
留言
驗證碼圖片
TOP