全站搜尋
line
加入科建 LINE@,諮詢超便利
台北 台北
中壢 中壢
新竹 新竹
桃園 桃園
台中 台中
台南 台南
高屏 高屏

SBTi 科學基礎減碳目標簡介

SBT以科學為基礎  邁向淨零排放目標

國際趨勢

近年來全球各地的企業紛紛宣示「2050年達成淨零排放」的目標,至今已涵蓋全球80%的GDP。由於缺乏一致的定義和標準,該項目究竟涵蓋了哪些「排放源」以及減少排放的目標量有多少、減少的速度多快、涵蓋的時間多長...等,皆有非常大的差異。因此各界對「淨零排放」的困惑頗深;然而SBT以科學為基礎,協助企業邁向淨零排放目標。

預期效益

  • 企業設定「淨零排放目標」,提供了更為清晰的指引,協助企業以科學為基礎,建立減量目標。
  • 透過SBTi的獨立驗證,增強利害相關人對企業「淨零排放目標」的信心。
  • 企業必須承諾於2050年之前、於整條價值鏈(value chain)上,減少巨量的排放量。
  • 未來企業必須有能力、有管道進入「碳抵換市場」(carbon offset market)及「氣候金融市場」。對許多企業來說,這仍是極為陌生的領域。

加入採取行動的企業

變革已經開始,行動正在加快步伐。全球有數千個組織通過基於科學的目標倡議 (SBTi) 設定以氣候科學為基礎的減排目標,從而引領零碳轉型。

註:依據SBTi官網2022.11.30統計

SBTi 核心要求

所有範疇的「溫室氣體排放源」都需要被計入。從企業自身營運排放的溫室氣體(範疇一)、購買的電力及熱能(範疇二),到供應鏈及終端消費者產生的排放量(範疇三),都在SBT〈科學基礎減量目標〉要求的範圍內。於此〈標準〉下,大部分的企業必須在2050年之前,減少90~95%的排放量。

【短期、長期目標設定】

  1. 短期目標:涵蓋5~10年內,目標減少的排放量,並於2030年減少50%的排放量。另外,若企業「範疇三」的排放量超過企業整條價值鏈排放量的40%,「範疇三」必須納入短期的減量目標內(若小於40%,則僅需納入長期目標)。
  2. 長期目標:則須於2050年之前,達到「淨零排放」的平衡狀態。
  3. 短期及長期目標:皆必須與「於2100年控制升溫1.5C內」的路徑一致。

最後不可能減量的5~10%,必須透過「碳移除」(carbon removal)來「中和」(neutralize)

大部分的企業被要求在2050年之前,減少90~95%的排放量。屆時剩餘的排放量,必須透過高品質且永久的碳移除方式來「中和」,如:「直接空氣捕捉」(Direct Air Capture, DAC),將碳封進岩石儲存「基於自然的解決方案」(nature-based solutions),如:透過「再植林」(reforestation)及恢復生物多樣性,提升「碳匯」(carbon sinks)。

自身減碳為最高原則(mitigation hierarchy)

儘管SBTi也鼓勵企業在其「科學減量目標」之外,幫助其他地方減緩氣候變遷,但是這樣的投資只能算是「加乘」,而不能「替代」企業自己必須減少的排放量。企業在協助減少其「價值鏈之外的」排放量之前,必須先減少自身價值鏈的排放量。

資料來源:參考SBTi官網、台灣永續能源研究基金會

SBTi 輔導模式

一、已加入SBTi的企業

依據企業承諾宣告的減碳目標,協助減碳目標及行動方案的輔導。

二、準備加入SBTi的企業

依據SBTi要求,協助從承諾宣告到揭露減碳目標的輔導。

三、已加入SBTi的客戶要求其供應鏈企業

依據其客戶要求,協助範疇三的減碳輔導。

科建SBTi輔導模式

  聯絡科建

姓名
手機號碼
-
公司
E- mail
縣市
地區
留言
驗證碼圖片
TOP