全站搜尋
line
加入科建 LINE@,諮詢超便利
台北 台北
中壢 中壢
新竹 新竹
桃園 桃園
台中 台中
台南 台南
高屏 高屏
AIAG&VDA FMEA 失效模式與效應分析(第一版)

AIAG簡介

AIAG全稱Automotive Industry Action Group,即美國汽車工業行動小組。該組織成立於1982年,由美國三大汽車公司通用、福特和克萊斯勒共同創建,是全球公認的著名的非盈利組織。它為汽車整車製造商和零部件供應商提供了一個唯一的平台以共同處理和解決影響全球汽車供應鏈的問題。
VDA全稱Verband der Automobilindustrie,德國汽車工業協會,是由德國主要汽車製造商及其合作夥伴、供應商和部分拖拉機製造商組成一個協會性組織。該會在國內和國際上努力提高和維護整個德國汽車工業在汽車及相關領域的種種利益,例如維護德國汽車工業在經濟、運輸、環保政策、技術法規、標準和品質保證方面的利益。

此次修訂目的為了將AIAG,VDA以及SAE J1739三個標準統一,共有18家公司,9家AIAG成員和9家VDA成員來自主機廠及汽車零部件公司參與此次標準修訂。

新版FMEA採用七步驟解析方法:

並同時考量汽車在使用期間運行及服務和維修等條件。亦將品質成本及品質失效成本納入探討,使得新版FMEA及品質成本與品質失效成本結合,並用來評估FMEA帶給組織效益上的衝擊包括效率與效果。

解析FMEA主要變化

變化一:FEMA“七步法”

此次標準最大的變化及亮點:AIAG標準將向VDA靠攏。
在FMEA方法上:AIAG將會採用VDA的“Step analysis步驟分析”來代替原來的“Fill in 。

變化二:分數標準變化

  1. 嚴重度【DFMEA嚴重度】
    考慮到 ISO 26262 對功能安全的要求, 10和9分評分標準有調整,取消原來10-安全或法規相關且無預警, 9 -安全或法律法規相關且有預警,改為:10-安全相關, 9-法律法規相關。

  1. 嚴重度【PFMEA嚴重度】
    10和9分有調整,改為10-安全相關, 9-法律法規相關。嚴重度標準根據零部件廠,主機廠,最終使用者基於影響分別來定義標準,不再使用同一個標準。

變化三:RPN將取消,改為AP(行動優先順序)

不再使用RPN,放棄了目前很多企業在使用的風險矩陣,而採用嚴重度、發生度和難檢度的組合方法來定義優先順序,分為三個等級:H(高)、M(中)和L(低)。

變化四:FMEA表格變化

根據FMEA“七步法”,FMEA表格將按照第二步到第七步的順序,分別調整為“結構分析”、“功能分析”、“失效分析”、“風險分析” 、“優化” 和“結果文件化”。

分析及歸納以下其他的變化:

變化五:新增FMEA-MSR

MSR:Monitoring and System Response(監控和系統響應)

  1. 可作為DFMEA補充分析(用於確定系統設計是否滿足安全性和合規性方面的性能要求)。
  2.  一樣使用七步法。
  3. FMEA-MSR是指產品功能在使用者使用時,相關失效發生的【頻率(F)】,以及發生失效時可被偵測及反應的。

企業因應FMEA改版方案建議

FMEA改版輔導專案 (可依企業需求調整項目)

  聯絡科建

姓名
手機號碼
-
公司
E- mail
縣市
地區
留言
驗證碼圖片
TOP