全站搜尋
line
加入科建 LINE@,諮詢超便利
台北 台北
中壢 中壢
新竹 新竹
桃園 桃園
台中 台中
台南 台南
高屏 高屏
IECQ QC 080000 有害物質流程管理系統

IECQ QC 080000系統簡介

IECQ QC 080000電子電機零件及產品有害物質流程管理系統,其依據的標準是EIA/ECCB-954標準,即「電子電器元件和產品危害物質減免標準和要求」。

IECQ QC 080000標準係建立在ISO 9001的基礎上,同時考量各區域法規、指令、客戶之綠色產品相關要求,以及如何有效管理有害物質(HS),以達到無有害物質(HSF)為目標,持續展現符合RoHS及WEEE的能力,降低RoHS因應之風險。

基於無有害物質(HSF)的要求係針對產品本身,因此以ISO 9001品質管理系統為基礎,可以更適當的自業務、研發、採購、生產製造、品管、倉管等作業面之流程,加上對有害(HS)物質管理的要求,即可在最低的投入下滿足對有害物質之管理目的。

IECQ QC 080000與其他管理系統一樣,須建立HSF政策、HSF目標,鑑別客戶需求、區域法規、產品及製程等可能使用有害物質之風險,管理所需之流程和目標,提供必要資源,對產品、流程和系統監控來瞭解無有害物質(HSF)產品及管理的能力,透過持續不斷改善形成一個完整的PDCA循環,達到無有害物質(HSF)之目標,從而降低企業經營之風險。
 
何謂「IEC」?

IEC 是國際電工技術委員會的英文縮寫,為非官方之國際組織,成立於1906年,是世界上成立最早的專業國際標準化機構,負責有關電工、電子領域的國際標準化工作,在標準的制訂方面與國際標準化組織緊密合作。


何謂「IECQ」?

IECQ即國際電工委員會電子元器件品質評定系統,隸屬國際電工委員會,是世界範圍內唯一對電子元器件進行全面品質評估的批准和驗證機構,負責對電工產品和材料以及生產流程管理進行品質評估。

 

IECQ QC 080000:2017 流程圖

為何要推行QC 080000?
2006年7月1日以後,含限用物質(含有鉛(Pb)、鎘(Cd)、汞(Hg)、 六價鉻(Cr6+)、聚溴聯苯(PBB)與聚溴二苯醚(PBDE))之產品( 含原物料 ),將無法於市場上銷售,且歐盟各國已陸續頒布相關RoHS罰責。

部份廠商之 RoHS 因應僅止於應客戶要求,將產品送交專業檢測機構檢測及簡單之因應程序進行管理,即為因應RoHS指令;而檢測報告只能展示產品之最終結果。 從長遠來看,預防措施更為重要, 對流程管理進行規劃和控制是獲得長期穩定成果的關鍵,過程管理才是最有效途徑。

以目前系統廠因應RoHS之趨勢,預估IECQ QC080000 管理系統證書將成為未來供應商交貨之必要證明文件, 系統廠則可以此系統推動說明組織已善盡危害物質之管理責任, 可有效降低輸入國海關之產品檢測與罰款之風險, 故各企業廠商可及早規劃推動此管理系統,有效協助 貴公司因應此一綠色環保產品趨勢!

適用對象
針對IECQ QC 080000所描述之適用範圍如下:    
產品的製造工廠、供應商、維護及保養廠商:用以開發製程作業,以鑑別、管制、控制及報告其製造或供應之產品所含有害物質之數量。

產品的客戶及使用者:用以了解產品無有害物質之狀態,及了解是何種作業產生有害物質。總而言之,只要您公司屬於電子電機產品供應鏈之一員,皆可建立IECQ QC 080000危害物質管理系統,以展現並管理產品之危害物質。

預期效益

  1. 利用管理系統來管理產品及流程上之有害物質
  2. 鑑別產品、法規及客戶要求
  3. 整合既有程序書及文件,修訂符合組織內之管理系統,並有效管理有害物質
  4. 展現組織對有害物質管理之重視
  5. 取得國際認可證書,使客戶更具信心
  6. 減少客戶重覆驗廠之人力成本

  聯絡科建

姓名
手機號碼
-
公司
E- mail
縣市
地區
留言
驗證碼圖片
TOP