全站搜尋
line
加入科建 LINE@,諮詢超便利
台北 台北
中壢 中壢
新竹 新竹
桃園 桃園
台中 台中
台南 台南
高屏 高屏
RBA 8.0 責任商業聯盟行為準則

RBA8.0 系統簡介
2004年10月,惠普、戴爾和IBM等共同發表電子產業行為準則(EICC),旨在電子行業的全球供應鏈中,建立企業社會責任行為規範。該準則由一系列的基本規範組成,涉及勞工、健康安全、環境、管理系統和道德規範五大部份。隨著思科、英代爾、微軟和索尼的加入,惠普、戴爾和IBM等大廠聯合成立供應鏈工作組,為貫徹EICC制訂綜合執行計畫。確保工作周圍環境安全,工人受到尊重並有尊嚴,以及生產流程對地球環境負責。

什麼是RBA?

責任商業聯盟(Responsible Business Alliance,簡稱 RBA)(前身為電子行業公民聯盟(Electronic Industry Citizenship Coalition,簡稱 EICC)行為準則為電子行業或電子為主要組成部份的行業及其供應鏈制定一套規範。

該準則涉及「勞工、健康安全、環境、道德規範和管理系統」五大部份。隨著思科、英代爾、微軟和索尼的加入,惠普、戴爾和IBM、Apple、微軟等大廠聯合成立供應鏈工作組,為貫徹RBA (EICC)制訂二方稽核綜合執行計畫。確保工作周圍環境安全,工人受到尊重並有尊嚴,以及生產流程對地球環境負責。其推動目的:

  1. 減少審核工作,節省成本。
  2. 選擇同樣核心價值,提高社會責任。
  3. 工人受到尊重,主動參與。
  4. 與供應鏈廠商共同成長,持續發展。

RBA 8.0改版於勞工、勞工、健康安全、環境、道德、道德、管理系統,皆有變化,總共超過20處的修訂變化,包含新增、刪除、調整,其中又以「勞工」主題最多(新增7項、刪除1項、調整2項)。

此次改版重點:

  1. 勞工人權:
    更關注的主題包含:性別平等、不穩定的工作、勞工的聲音/參與、生活工資和獲得補救的機會等。對於員工離職管理有更加明確的要求,包含離職紀錄、離職原因、薪資結算…等。
     
  2. 環境:
    加強溫室氣體盤查,需揭露範疇3(類別3~6):應制定並報告全公司範疇的溫室氣體減排目標,能源消耗及所有相關範疇1、2和範疇3的重要類別溫室氣體排放量,並應進行追蹤、紀錄及公開報告。
    相較7.0版僅需揭露範疇1、2,新版增加範疇3的要求,為進行完整盤查的企業將需特別準備(或透過ISO 14064-1完成)。

哪些企業會被要求符合RBA行為準則?

凡為電子業相關企業組織,且為RBA會員供應鏈者,皆有可能被直接要求符合EICC行為準則。現在更包含汽車業、社群媒體、零售通路、音響設備、圖資公司…等各產業,未來各行各業都有可能被要求遵循RBA的行為準則。

系統架構

其內容包括:A.勞工基本人權、B.工作環境安全、C.環境管理,D.管理系統、E.承諾道德標準。

為何要推行RBA?

實施RBA的目的

  1. 減少審核工作,節省成本。     
  2. 工人受到尊重,主動參與。
  3. 選擇同樣核心價值,提高社會責任。
  4. 與供應鍊廠商共同成長, 持續發展。

實施RBA是否能成功因素在於經營者的決心與員工的共識,全公司各部門、各階層的共同參與、執行。並以.積極的心態、徹底地執行RBA規定。落實推廣到整個產品供應鍊。形成良好整體行業企業社會責任發展。

預期效益

各國際企業有鑑於目前多數廠家內部同時存在多種管理系統,且需要大量資源以建立及維持各項管理系統,乃至系統驗證時人力及費用上之負荷。EICC小組制定本套準則,使得各企業內部各項管理系統標準統一,單純化,並且節省驗證費用,對於下游供應商稽核之標準趨於一致性,實際改善供應鍊內廠商之行為活動及社會責任。

科建輔導優勢


系統整合能力

  1. 提升系統運作效率
  2. 減少人員負荷
  3. 科建是少數能將各種系統整合的輔導機構

科建輔導RBA與其它系統全方位結合

透過RBA要求與ISO 9001、IATF 16949、TL 9000等品質管理系統,ISO 14001環境管理系統,ISO 45001職業安全衛生管理系統,SA 8000社會責任管理系統整合成全方位管理系統,讓公司更符合現代管理趨勢。

科建輔導RBA重視過程的監督

  1. 各個階段都有監督表單。
  2. 專人在輔導過程中做服務。
  3. 有專案團隊解決標準疑點。
  4. 有培訓、說明會可以讓客戶對標準持續得到最新資訊。

與其它系統關聯性


輔導流程

  聯絡科建

姓名
手機號碼
-
公司
E- mail
縣市
地區
留言
驗證碼圖片
TOP