全站搜尋
line
加入科建 LINE@,諮詢超便利
台北 台北
中壢 中壢
新竹 新竹
桃園 桃園
台中 台中
台南 台南
高屏 高屏
BSCI 商業社會準則行動

BSCI 系統簡介

國際趨勢

企業追求獲利成長的同時,必須要考量到企業之社會責任,越來越多的品牌企業開始要求其供應商必須符合社會責任之要求(SA8000、RBA(EICC)amfori(BSCI)…等),全球企業重視永續發展及社會責任已成為一門顯學,企業必須揭露非財務績效資訊於其每個年度之企業社會責任報告(CSR)。而國際標準組織(ISO)已於2010年11月1日公布ISO 26000「社會責任指引」作為撰寫CSR架構的指導綱要,顯見企業社會責任的議題及取得第三方驗證已是企業必須納入經營策略的重要考因素。

系統簡介

SA 8000 國際社會責任管理系統(Social Accountability International Management System)隨著企業社會責任的興起,企業在聘雇勞工時,必須提供勞工合法合理且安全健康的工作環境,包括作業環境、去除歧視、薪資、工作時數…等。1997年由 CEPAA (Council on EconomicPriorities  Accreditation Agency) 結合工會組織、人權組織、製造商、零售商、顧問業、驗證業等,依據國際勞工組織公約、世界人權宣言、聯合國兒童福利公約等,共同發展制定。
CEPAA在2001改名為SAI,並提出 SA 8000 第二版,加強管理系統部份需求,讓SA 8000更適合在企業使用。目前最新版2014年版,主要內容包括禁用童工、強迫勞動、安全健康、籌組工會自由及集體談判的權利、歧視、懲罰性措施、工作時間、薪資、管理系統9項要求;其推動目的:◎符合顧客需求 ◎保護勞工健康安全 ◎提升企業形象 ◎企業的社會責任SA 8000其範圍是在要求企業必須負起社會責任,進而保障勞工工作權益,但其範圍並不包括商業道德與環境保護規範,目前包括AVON、ToysRus…等大型企業均已要求其供應商要取得SA 8000驗證。
而SA 8000系統的架構與ISO 9001、ISO 45001有許多相似之處,彼此間也可以做適度的結合;若能以此為基礎,不斷的改善作業環境及勞動條件,將有利於客戶的認同、形象的塑造及競爭力的提升。

RBA責任商業聯盟行為準則(Responsible Business Alliance)

2004年10月,惠普、戴爾和IBM等共同發表RBA (EICC) 責任商業聯盟行為準則,旨在電子行業的全球供應鏈中,建立企業社會責任行為規範,目前最新版本為2018年6.0版。該準則由一系列的基本規範組成,涉及勞工、健康安全、環境、道德規範和管理系統五大部份。
隨著思科、英代爾、微軟和索尼的加入,惠普、戴爾和IBM、Apple、微軟等大廠聯合成立供應鏈工作組,為貫徹RBA (EICC)制訂二方稽核綜合執行計畫。確保工作周圍環境安全,工人受到尊重並有尊嚴,以及生產流程對地球環境負責。其推動目的:

實施RBA (EICC)是否能成功因素在於經營者的決心與員工的共識,全公司各部門、各階層的共同參與、執行,並以積極的心態、徹底地執行RBA (EICC)規定,落實推廣到整個產品供應鏈,形成良好整體行業企業社會責任發展。
 

BSCI 系統架構


amfori (BSCI )行為守則(amfori BSCI Code of Conduct)

amfori BSCI是由歐洲自由貿易協會所制定的企業行為準則,為跨國企業的零售商或貿易商,監督其全球之供應商或製造商社會責任績效的共同標準,也是一種對企業履行社會責任的第二方驗證標準;其內容是依國際勞工組織公約、聯合國人權共同宣言、聯合國關於兒童權力與消除各種形式的婦女歧視公約、聯合國全球公約以及經濟合作與發展組織跨國企業指導條例編制,主旨在為跨國企業的零售商或貿易商監督其全球之供應商或製造商的社會責任績效建立共同驗證標準,達到一定的社會與環境準則。越來越多零售商及國際買家加入BSCI組織,例如:Esprit, Hoyer handel, Lidl, Otto Group,Karstadt, Metro Group等知名企業。

CSR 企業社會責任報告書(Corporate Social Responsibility)

企業透過發行非財務績效資訊揭露其善盡社會責任及邁向永續發展之作法及成果,是強化治理、提高透明度及增長企業競爭力的關鍵之一。企業普遍採用GRI Standards (GRI準則)G4綱領及AA 1000標準來編撰企業社會責任報告書(CSR) 以展現實踐企業永續發展的決心。
ISO 26000提供一個完整的框架,使企業社會責任工作之施行與績效追蹤更具架構性與系統化。以ISO 26000作為執行架構用來展現企業社會責任的成果與承諾。

科建輔導模式

  聯絡科建

姓名
手機號碼
-
公司
E- mail
縣市
地區
留言
驗證碼圖片
TOP