全站搜尋
line
加入科建 LINE@,諮詢超便利
台北 台北
中壢 中壢
新竹 新竹
桃園 桃園
台中 台中
台南 台南
高屏 高屏
QIT 品質改善小組

QIT簡介

品質改善小組QIT活動是一種以任務編組的專案改善活動,有別於品管圈(QCC)活動自主選定自己工作場鎖的題目,QIT活動題目經常是來自方針管理及日常業務管理活動,有關跨部門的共同課題、較困難解決、或工程面的改善等問題,經主管指示召集相關專業人員作成特殊任務編組,以QIT形式進行解決問題,因此QIT的改善主題一般是屬於難度較高(相對于品管圈活動),或者為跨部門橫向聯繫的改善題目。

  QIT組成通常以管理幹部、幕僚、專業人員為組成對象,因構成成員包含主要主管與工程師,也因此較特別重視改善活動的績效。使用的工具除了品管七大手法外,更運用其它進階工具,例如統計分析 (假設檢定、變異數分析、實驗設計、迴歸分析)等方法,針對品質問題進行逐步改善,以提升品質管理的效率,進而達成企業設定之目標。QIT 的改善步驟基本上分為:定義問題/設定目標、潛在原因分析、真因驗證、對策擬定與實施、對策驗證、橫向展開、結論/持續改善議題,以及成果發表等。

QIT架構
(A)建立以顧客為中心的「QIT專案改善活動」之經營管理系統

(B)為有效達到預期目標,一般分成八個階段實施

為何要推行QIT?

品質改善團隊(QIT)之目標是要打破部門本位主義和塑造團隊合作與改善的文化,以確定在公司運行過程中的各種關鍵問題,集中群體的努力,改善作業及管理流程,再經由標準化過程維持改善成果。

品質改善團隊(QIT)之推行是將公司由〝既有之運作機制〞提昇為〝以QIT擴大改善成效的運作機制〞。

適用對象
QIT組成通常以管理幹部、幕僚、專業人員為組成對象,因構成成員包含主要主管與工程師,因此也特別重視改善活動的績效。

預期效益
降低品質不良率
提升交期如期率
減少過程浪費
提升顧客滿意度和公司整體營運績效

與其他問題解決方法之關連性

  聯絡科建

姓名
手機號碼
-
公司
E- mail
縣市
地區
留言
驗證碼圖片
TOP