全站搜尋
line
加入科建 LINE@,諮詢超便利
台北 台北
中壢 中壢
新竹 新竹
桃園 桃園
台中 台中
台南 台南
高屏 高屏

ISO 14068-1碳中和標準簡介

國際趨勢

UNFCCC 氣候中和指南中對於氣候中和、碳中和與淨零排放的說明,就現在氣候中和而言,氣候中和與淨零意義是相同的,即在人為溫室氣體排放和移除之間達到平衡,這必須是通過最大限度地減少溫室氣體排放,然後捕獲或移除其餘的溫室氣體,以避免大氣中的溫室氣體進一步增加的實現。

另一方面,碳中和被理解為利害關係人為減少和避免排放而採取的行動,然後透過使用碳信用額度來抵消或補償以避免的排放,可見碳中和可以視為邁向氣候中和或淨零的前期過程。碳中和國際標準(ISO 14068-1),能確保碳中和承諾的準確性、可證性和一致性,取得預期使用者信心。

碳中和標準

碳中和就是將組織或產品(標的物)所產生的碳足跡(即溫室氣體排放量),透過自我減量(Reduction)及外部抵換(Offset),來抵銷碳足跡達成廣義的碳排放與碳移除平衡即碳中和(Carbon Neutrality)。目前國際標準組織於2022年發布淨零(Net Zero)標準IWA42:2022,企業組織建議可依據ISO 14068-1:2023碳中和標準,啟動淨零行動及達成目標。

ISO 14068-1:2023適用於任何實體 (其包括了區域或地方政府、社群、組織/公司或組織的一部份(包括分支機構)、俱樂部或社交團體、家庭及個人等)與其所選定之標的物則包括了活動、產品、服務、建築物、專案與大型開發案、鄉鎮與城市、事件等。碳中和推動可分成規劃期、實施期及持續期,預計推動碳中和之實體(Entity)可依以下步驟達成 ISO 14068-1:2023 宣告碳中和:

【規劃期:事前承諾並宣告何時達成碳中和】

*選定欲達成碳中和的標的物(Subject)及範圍(Scope)。

*擬定碳中和標的物之碳足跡管理計畫(CFM Plan)並依標準要求提出承諾碳中和宣告,此宣告由第三方進行確證(Validation)。

【實施期:進行碳中和主題的盤查、減量及抵換】

*盤查標的物的碳足跡。
*進行標的物題碳足跡的減量。
*進行標的物碳足跡殘餘排放量的抵換(減量後所剩餘排放量)。
*達成碳中和並提出達成碳中和宣告由第三方進行確證。

【維持期:維持碳中和】

*持續進行下一申請期碳中和,即事前承諾及事後達成宣告循環,原則上以實施三個申請期為佳。

執行碳中和的八個步驟

導入ISO 14068-1碳中和之優點
實施 ISO 14068-1標準的實體,可依自行選定欲進行碳中和標的物直接採用原來的碳盤查標準如 ISO 14064-1 或ISO 14067 產品碳足跡相關標準進行盤查其溫室氣體排放量,這也使大家在採用ISO 14068-1 標準時,可以國際標準一致方法學來計算碳足跡,才有比較之基準。此外,導入碳中和之優點如下:

  1. 藉由降低溫室氣體排放找出節能及降低成本的機會
  2. 促進碳交易並投資相關碳抵換計畫管理自身碳資產
  3. 社會責任及永續承諾的實踐及企業核心價值的展現
  4. 滿足客戶對於碳減量之要求、市場區隔化並滿足綠色消費者需求

組織在完成碳中和後,可採自我或外部第三方確證來確認內容,並發布於企業官方網站等方式對外公開,以利外部利害關係人得以瞭解碳中和承諾實施的範疇及計畫,不至於誤導或偏頗,以避免任何漂綠之虞。ISO 14068-1 宣告碳中和確證程序如下圖:

推行ISO 14068-1預期效益 

  1. 優先符合政府相關法令要求,如經濟部產發署、能源署、環境部已於2005年開始推動溫室氣體減量相關計畫。
  2. 優先符合國際品牌客戶對供應鏈須符合溫室氣體減量之要求。
  3. 善盡企業之社會責任,追求企業永績發展之契機。

  聯絡科建

姓名
手機號碼
-
公司
E- mail
縣市
地區
留言
驗證碼圖片
TOP